Рыбалка в Архангельской области — это возможность получить трофейную щуку на 12 кг и выловить редкие экземпляры хариуса, сига или семги.

В Северной Двине, Мезени, Печоре и Онеге повсеместно встречаются форель и щука, окунь и карп, лещ и форель. Все реки впадают в Ледовитый океан, где можно выйти на морскую рыбалку.

Где ловить

Архангельская область — это север Восточно-Европейской равнины, рядом с арктическими морями и далеко от теплых течений. Регион относятся к территориям Крайнего Севера: зимы здесь холодные, а лето короткое и нежаркое.

Рыбалка в Архангельске

Для рыбалки в Архангельске есть несколько вариантов. Самый простой и доступный – ловля в черте города с набережной Северной Двины. Однако, стоит помнить, что с экологией тут проблемы. Но пока еще можно поймать ершей и окуней, а опытные рыболовы могут рассчитывать на щуку и сига.

Рыбалка в Архангельской области
Архангельск

Остров Выселки. Это одно из самых любимых мест рыболовов. В районе Хабарки, Пустоши и Выселок и в протоках реки Хабарка можно поймать щуку, окуня, язя, леща.

Добраться до Выселок можно на теплоходе, который отправляется с причала в Соломбале.

Река Юрас. Здесь регулярно проходят соревнования по ловле. Клюёт и летом, и зимой. Река практически не замерзает и быстро освобождается ото льда. Есть налим, язи, лещи, иногда попадается камбала и другие виды рыб.

Подъехать к реке можно разными способами, например, со стороны Талажского шоссе и двигаться в сторону мелиоративной станции. Либо у слияния с Кузнечихой, рядом с Талажским промузлом, либо у железнодорожной станции «Жаровиха».

Морская рыбалка

Залив Параниха. Залив богат на навагу и камбалу. Ловят в основном с лодок или на «закидушки». В качестве наживки используют морского червя, скумбрию, креветки и кальмара. Это место находится в Северодвинске, рядом с мостом через реку Кудьма.

Рыбалка в Архангельской области - Белое море у Северодвинска
Белое море у Северодвинска

Унская губа. Место, где должен побывать каждый рыбак. Летом в Унской губе ловят беломорскую треску и зубатку. Осенью — навагу.

Унская губа является зоной для сохранения популяции наваги и для нахождения в ней необходимо приобрести путёвку.

Озера

Озеро Слободское. Площадь озера 12,2 километра, вода чистая, прозрачная, а на дне — песок и ил. В нем водятся налим, окунь, щука, плотва, сиг, лещ, язь.

Рыбалка в Архангельской области - Озеро Слободское
Озеро Слободское

Многие приезжают на озеро не только из-за рыбалки, а чтобы покупаться, подышать свежим лесным воздухом и насладиться тишиной и умиротворением.

Озеро Травное. Мнения об озере у рыбаков разные — кто-то говорит, что после первого неудачного клева сюда больше ни ногой, другие же, наоборот, считают озеро одним из самых рыбных.

Сюда приезжают и на зимнюю, и на летнюю рыбалку. С переменным успехом клюёт окунь, сорога, щука, налим, много мелких ершей.

Озеро Чидвозеро. Чтобы добраться до озера, нужно сначала проехать к деревне Ижма, далее через КПП по технологической дороге Севералмаза. В Чидвозеро ловится окунь, щука, сиг и, конечно, лещ.

К востоку есть еще одно рыбное место с говорящим названием — Лещёво.

Отчеты о рыбалке

Актуальные отчеты о рыбалке в Архангельской области можно найти на региональных группах во ВКонтакте, посвященных рыбалке, а также на форумах рыбаков:

Запрет на рыбалку в Архангельской области

Запрет на рыбалку
  • сельди беломорской в Онежском заливе в границах Архангельской области, включая 3-километровую прибрежную зону Соловецких островов и острова Жижгин – с 10 мая по 10 июня;
  • добыча морского зайца (лахтака) — с 16 апреля по 31 августа;
  • добыча кольчатой нерпы (акибы) – с 16 апреля по 31 августа;
  • анадромных видов рыб в дни (периоды) пропуска производителей на нерестилища, которые устанавливаются по решению комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб;
  • объячеивающими, отцеживающими и стационарными орудиями добычи (вылова) по побережью Онежского, Двинского, Мезенского заливов и Горла Белого моря в границах Архангельской области, за исключением добычи (вылова) сельди беломорской, корюшки азиатской зубастой, наваги – с 10 августа по 10 октября;
  • объячеивающими, отцеживающими и стационарными орудиями лова в пресноводных водных объектах рыбохозяйственного значения Архангельской области:
    • а) в границах Каргопольского, Няндомского, Коношского, Вельского, Устьянского, Шенкурского, Верхнее-Тоемского, Котласского, Красноборского, Вилегодского, Ленского районов – с 25 апреля по 8 июня;
    • б) в границах Плесецкого (в том числе в черте города Мирный), Онежского, Виноградовского, Холмогорского, Приморского (в том числе в черте городов Архангельск, Новодвинск), Пинежского районов – с 1 мая по 14 июня;
    • в) в границах Лешуконского и Мезенского районов – с 15 мая по 28 июня;
  • сетями – в реках Онега, Северная Двина, Мезень с их притоками с начала периода ледостава до распаления льда и в период с 10 августа до 10 октября в реке Северная Двина;
  • на зимовальных ямах на реках Северная Двина, Вычегда – в период с 1 октября до распаления льда.