Рыбалка в Калининградской области — это Балтийское море, два крупных залива, озера и реки.

Основные виды рыб, которые ловят на Балтийском море, — это треска, камбала, салака и сарган. В заливах Калининградский и Куршский рыбаки охотятся в основном на судака, леща, окуня, угря. На озерах и реках главные виды рыб — щука, сом, плотва, голавль, налим, карась.

Калининградская область

Есть и такие рыбы, которые в других регионах встречаются редко. Это рыбец, которого ловят преимущественно в реке Шешупе, а также балтийский сиг и ряпушка, обитающие в Виштынецком озере.

Где ловить

Море и заливы

Балтийское море. Морская рыбалка очень популярна в Калининградской области. Самые рыбные места находятся возле мыса Таран и в окрестностях Балтийска.

Куршская коса

Куршский залив. Рыбы, обитающие здесь, делятся на проходных и пресноводных. К первым можно отнести корюшку, которую ловят в заливе ранней весной и зимой. Также через залив проходят рыбец, сиг, семга, кумжа, минога.

Постоянные пресноводные обитатели залива: судак, лещ, жерех, густера, карась, налим, окунь и др. Любимые места рыбаков на заливе — поселок Рыбачий и бухты на территории Полесского и Славского районов (Полесск, Заливино, Каширское, Матросовка).

Калининградский залив. Вода в Калининградском заливе имеет небольшую степень солености. Это накладывает отпечаток на фауну водоема. В заливе возле побережья Балтийской косы ловят угря и салаку, заходящую из моря. Однако главный улов здесь — это пресноводные рыбы: судак, лещ, плотва, окунь, чехонь.

Места для ловли — возле Голубых озер на окраине Калининграде, в окрестностях поселка Ушаково, где в залив впадает река Прохладная, устье небольшой речки Нельмы, а также полуостров Бальга.

Озера и реки

Река Шешупе. Одна из красивейших рек Калининградской области, протекающая недалеко от литовской границы. Летом туда едут в основном за голавлем, используя при ловле нахлыст и спиннинг, а весной хорошо ловится рыбец.

Река Дейма. Не самая крупная река области (длина всего 37 километров), но у рыбаков она популярна. Ловят рыбу как с берега, так и с лодок.

Здесь водятся: судак, щука, жерех, окунь, голавль, сом, плотва.

Виштынецкое озеро

Виштынецкое озеро. Озеро находится на юго-востоке Калининградской области, рядом с Польшей и Литвой. Озеро является самым крупным в регионе.

Вода здесь очень чистая, с рыбой тоже все в порядке. Водятся лещ, сазан, щука, окунь и другие пресноводные. Из интересных видов рыб — балтийский сиг, ряпушка, речной угорь.

Река Неман. По Неману проходит граница Калининградской области и Литвы. Рыбалка здесь связана с пограничными ограничениями, но половить можно.

Рыбачить предпочитают со спиннингом на хищных рыб, например, на жереха. В основном ловят в черте Советска и городка Немана.

Отчеты о рыбалке

Актуальные отчеты о рыбалке в Калининградской области можно найти на региональных группах во ВКонтакте, посвященных рыбалке, а также на форумах рыбаков:

Запрет на рыбалку в Калининградской области

  • В 26-м подрайоне Балтийского моря: в течение всего года – лосося атлантического (семги) – в акватории шириной пояса радиусом 1 морская миля от устьев рек, впадающих в Балтийское море;
  • В прочих водных объектах рыбохозяйственного значения Калининградской области (за исключением рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства):
    1. с 20 апреля по 20 июня (период двухмесячника по охране весенне-нерестующих видов рыб):в прибрежной зоне Куршского залива на расстоянии 0,5 км от камышовых зарослей, а при их отсутствии – на таком же расстоянии от береговой черты;
      • в прибрежной зоне Калининградского залива на расстоянии 0,5 км от камышовых зарослей, а при их отсутствии – на расстоянии 1 км от береговой черты;
      • в Калининградском заливе – к востоку от линии, соединяющей мыс Тупой (поселок Рыбачий) с поселком Взморье;
      • в Калининградском морском канале – с насыпных островов, с плавсредств (от города Калининград до судоремонтного завода города Светлый);
      • во всех реках, каналах Полесского и Славского районов, за исключением реки Дейма и Полесского канала, где разрешена добыча (вылов) с берега;
      • во всех озерах Полесского и Славского районов, имеющих гидравлическую связь с реками, а также каналах и протоках, соединяющих озера с реками;
      • во всех пойменных озерах, имеющих связь с реками Неман, Преголя, Дейма и Зеленоградским каналом, а также в каналах и протоках, соединяющих эти озера с реками;
      • в реке Нельма – от устья до 9 км вверх по течению;
      • в реке Прохладной с ее притоками и каналами;
      • в Зеленоградском канале – до левого рукава реки Зеленоградка;
      • во всех остальных реках и каналах, впадающих в заливы, на расстоянии 2 км от устьев вверх по течению;
      • в реке Неман, ее притоках и рукавах – донными удочками, добыча (вылов) водных биологических ресурсов с лодок и других плавсредств;
    2. с 1 октября по 30 июня – вылов раков;
    3. с 10 апреля по 31 мая в реке Шешупе;
    4. с 10 апреля по 10 июня в бухте Тихая (озеро Виштынецкое), в других местах – на расстоянии 200 метров от береговой черты;
    5. подводная охота:
      • в течение всего года: в бухте Тихая (озеро Виштынецкое) по внешним границам промысловых квадратов N 51, 63
      • с 20 апреля по 20 июня – на всех остальных водных объектах рыбохозяйственного значения области.
    6. с 1 марта по 10 апреля – добыча (вылов) щуки.