Хакасия славится своей уникальной природой, горными пейзажами и полноводными озерами, поэтому здесь весьма популярна рыбалка. В Хакасии рыбные места покоряют нетронутой красотой и изобилием. В общей сложности в республике обитает более 35 видов рыб.

Озеро в Хакасии

Рыбалка в Абакане и окрестностях

Река Абакан и все ее притоки — это самые интересные места для рыбалки в Хакасии. Общая продолжительность речного потока составляет более 500 километров.

Самая известная добыча – хариус, но в реке водятся окуни, щуки, плотва и таймень. Если не удаляться далеко от крупных городов, лучше всего выбрать именно Абакан. Окрестности столицы республики прекрасно подойдут для рыбалки и не придется при этом тратить много времени на дорогу.

Река Ташеба — это небольшой приток Енисея, расположенный к западу от Абакана. Это место подходит для рыбалки в период половодья. Здесь можно поймать карасей, пескарей и сорогу. Рыба прикормлена, для хорошего улова не понадобятся специальные трюки или дорогая наживка.

Река Ташеба

В отличие от естественных притоков дренажные каналы Абакана лучше не рассматривать в качестве рыбного места. Рыба здесь водится, но она заражена паразитами.

Калининский карьер. Это место славилось как одно их самых богатых для рыбалки, однако сейчас ехать сюда не стоит. Карьер располагается недалеко от города, поэтому это место облюбовали автовладельцы, которые приезжают сюда помыть машину. Автомобильная химия стала причиной того, что крупная рыба давно покинула эти места, и здесь навряд ли можно поймать хороший улов.

Отличное место для рыбалки на Красноярском водохранилище в устье реки Туба. Эта местность удалена от крупных населенных пунктов, здесь водится крупная рыба, которую легко поймать на простую наживку.

Озера Хакасии

Система озер в Койбальской степи – это одно из самых интересных рыбных мест в Хакасии. Здесь сочетаются хороший клев и уникальный ландшафт.

Озеро Турпанье

В этом месте проходило древнее русло Енисея, которое оставило после себя ряд небольших озер. Каждое из них получило свое название, и небольшие водоемы превратились в прекрасное место отдыха. Одно из самых лучших озер для рыбалки — озеро Турпанье.

Озеро Кутужеково. Оно располагается в 60 километрах от Абакана и подходит не только для ловли, но и для семейного отдыха. Ровное побережье, теплая вода и красивая природа дополняются отличным клевом.

Озеро Большой Кызыкуль

Озеро Большой Кызыкуль. Водоем находится в 70 километрах от Абакана. Озеро считается одним из самых главных рыбных мест в Хакасии. Здесь можно поймать крупную щуку, и для этого не нужно быть профессиональным рыбаком.

Где нельзя рыбачить

Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», вступивший в силу с 1 января 2020 года регламентирует правила рыбной ловли.

В частности, в нем определена позиция Федерального агентства по рыболовству в вопросе пользования водными объектами, предоставленными для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).

Согласно пункту 4 статьи 6 Закона о любительском рыболовстве и в соответствии с Решением Верховного Суда РФ, в случае, если на водном объекте сформирован рыбоводный участок, и в нем выращивают рыб, то такой водный объект не для общего пользования и любительское рыболовство на нём запрещено.

В Хакасии запрещено ловить рыбу на озерах:

  • Ширинский р-н – оз. Рейнголь, оз. Собачье (Пионерское);
  • Бейский р-н – оз. Чёрное (Новотроицкое) в районе д. Сабинка, оз. Подгорное, озеро Бейское в районе с. Новотроицкое, оз. Сосновое, оз. Красное в районе с. Бондарево, оз. Красное (Журавлиное), вдхр. Мраморное, оз. Чёрное (Кульстан), оз. Чёрное в районе д. Дмитриевка, вдхр. Красное в районе д. Новониколаевка;
  • Алтайский р-н – оз. Кочечное;
  • Таштыпский р-н – оз. Маранкуль, оз. Анзеркуль;
  • г. Сорск – оз. Пионерское, оз. Игерколь, оз. Пазыколь, оз. Тёплое, оз. Баланколь.

Те, кто будет ловить рыбу (спортсмены или любители) на рыбоводных участках без согласия пользователей, могут быть привлечены к административной ответственности. За хищения выращиваемой рыбы предусмотрена уголовная ответственность.

Отчеты о рыбалке

Актуальные отчеты о рыбалке в Хакасии можно найти на региональных группах во ВКонтакте, посвященных рыбалке, а также на форумах рыбаков:

Запрет на рыбалку в Хакасии

Красноярское водохранилище с впадающими реками, запрещается добыча (вылов):

  • с 1 мая по 30 июня – во всех заливах водохранилища на расстоянии менее 70% длины залива от его верховья по средней линии;
  • с 20 сентября по 30 июня – всех видов водных биоресурсов в заливах рек Енисей и Абакан на расстоянии менее 3 км от переменного (фактического) подпора;
  • с 20 апреля по 30 июня – всех видов водных биоресурсов в верховье водохранилища на участке от порта Абакан до створа южная оконечность горы Тепсей – южная оконечность горы Глядень.