Рыбалка в Красноярском крае будет удачной, даже если нет большого опыта. В крае множество водоёмов с богатой фауной. Речная система с большим количеством крупных рек, тысячы озёр – регион является одним из самых привлекательных для рыбаков.

Енисей

Где ловить

Для рыбалки в Красноярске и крае есть множество удивительных мест. Для «дикого» отдыха лучше выбирать берег озера или водохранилища. Часто рыбаков можно встретить на озерах Иткуль, Зеркальном и Парном.

В Красноярском крае рыбалка официально разрешена с целью завлечения туристов, следовательно есть хороший выбор мест для размещения палаток. Рыбаки, желающие поудить рыбу с комфортом, смогут подобрать для себя любую базу или кемпинг.

Рядом с Красноярском

Озеро Мясокомбинат. Находится в черте города, поэтому особенно популярно. Можно доехать общественным транспортом. Основной улов – карась.

Речка Базаиха. Находится недалеко от Красноярска. Здесь ловится таймень, хариус и ленок. Прекрасное место для ценителей хорошей рыбалки. На левом берегу речки находится заповедник.

Красноярское водохранилище в районе бирюсинского залива. От Красноярска удалено на 50 километров. Здесь много щуки, карасей, плотвы и окуньков.

Большой Берчикуль

Большой Берчикуль

Много восторженных отзывов об озере Большой Берчикуль. Местные жители его называют Волчьим. Большой Берчикуль — озеро с самой прозрачной водой во всем крае. Водоем не глубокий – 4-6 метров. Одинаково хорошо поклевка идет как с берега, так и с лодки. Здесь прекрасно ловится щука, лещ, окунь, толстолобик и сазан.

Кемчуг

Замечательное место — река Кемчуг. Она подходит для семейного отдыха с палатками и увлекательной рыбалки. Можно выловить достаточно большие трофеи, несмотря на небольшую глубину.

Шумиха

Шумиха

В 50 километрах от Красноярска находится водохранилище Шумиха – идеальное место для рыбалки на окунька, леща и ершика. Гораздо реже здесь попадаются налим, щука или хариус.

Летом здесь много посетителей. Берег используют для купания и загара.

Кача

Недалеко от поселка Солонцы находится речка Кача. Отправляться лучше на личном автомобиле. Ориентир – деревня Сухая.

Наиболее частый улов – елец, щука, хариус, окунь и пескари.

Отчеты о рыбалке

Актуальные отчеты о рыбалке в Красноярском крае можно найти на региональных группах во ВКонтакте, посвященных рыбалке, а также на форумах рыбаков:

Запрет на рыбалку в Красноярском крае

Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна реки Енисей, запрещается добыча (вылов):

  • всех видов водных биоресурсов:
    • с 25 июля до ледостава – в Леонтьевской протоке реки Енисей (от устья реки Лапхая до устья реки Пастуховская);
    • с 1 мая по 30 июня – во всех озерах бассейнов рек Ангара и Подкаменная Тунгуска;
    • с 20 апреля по 20 июня – в реках Ангара, Енисей и в озерах его бассейна южнее (устья) реки Ангара;
  • лососевых и сиговых рыб: от распадения льда по 15 ноября в реке Енисей от устья реки Сым до устья реки Подкаменная Тунгуска;
  • муксуна: с 1 марта по 30 сентября – в реке Енисей ниже поселка Усть-Порт;
  • в притоках реки Енисей всех порядков южнее устья реки Ангара (поселок Стрелка), включая реки Енисей и Ангара, притоки водохранилищ ГЭС запрещается добыча (вылов): с 20 апреля по 20 июня – всех видов водных биоресурсов.

Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна реки Хантайка, включая Хантайское водохранилище, запрещается добыча (вылов):

  • с 20 мая по 30 июня – щуки в Хантайском водохранилище.

Курейское, Богучанское, Красноярское водохранилища с впадающими реками, запрещается добыча (вылов):

  • в Курейском водохранилище: с 20 мая по 30 июня – всех видов водных биоресурсов в реках Мальта Типтур – Орокта, Деген, Авам, Меандровка и их заливах;
  • в Богучанском водохранилище: с 20 апреля по 20 июня – всех видов водных биоресурсов;
  • в Красноярском водохранилище:
    • с 1 мая по 30 июня – во всех заливах водохранилища на расстоянии менее 70% длины залива от его верховья по средней линии;
    • с 20 сентября по 30 июня – всех видов водных биоресурсов в заливах рек Енисей, Туба, Сыда, Кома, Убей, Дербина, Бирюса, Сисим на расстоянии менее 3 км от переменного (фактического) подпора;
    • с 20 апреля по 30 июня – всех видов водных биоресурсов в верховье водохранилища на участке от порта Абакан до створа южная оконечность горы Тепсей – южная оконечность горы Глядень;
    • с 20 апреля по 30 июня – всех видов водных биоресурсов в заливе реки Сыда на участке выше створа горы Тангал – устье реки Карасук.

Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна озера Таймыр, запрещается добыча (вылов):

  • с 15 августа по 31 октября – у северного берега озера Таймыр на участке от бухты Ожидания на восток на протяжении 25 км (шириной пояса 3 км).

Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна реки Обь, запрещается добыча (вылов):

  • с 20 апреля по 30 июня – во всех водных объектах рыбохозяйственного значения бассейнов рек Чулым и Кеть;
  • с 1 апреля по 20 мая – на участке реки Чулым от плотины Назаровской ГРЭС до села Алтат.