Рыбалка в Мурманской области — это не только хороший улов, но и совершенно особый мир с разнообразными ландшафтами, невероятными красками и восхитительной природой.

На Кольском полуострове (основная территория Мурманской области) насчитывается около двух десятков тысяч рек и ручьев, относящихся к бассейнам Баренцева, Балтийского и Белого морей. Озёр в регионе еще больше. Самые крупные — Имандра, Умбозеро и Ловозеро.

Рыбалка в Мурманской области
Рыбалка в Мурманской области

Большинство местных водоёмов богато ценными видами рыб — здесь водится сёмга, форель, голец, нельма, сиг и хариус.

Рыбалка на Кольском полуострове

Главным достоянием полуострова считаются реки, в которых нерестятся лососевые. Поэтому рыбалка на Кольском полуострове привлекает как опытных рыбаков, мечтающих поймать трофейную сёмгу, так и любителей активного отдыха.

Лучшим уловом на Кольском полуострове считается семга. Ловится она в большинстве водоемов. Но не только ее можно поймать.

Рыбалка в Мурманской области - Сёмга
Сёмга — лучший улов на Кольском полуострове

Многочисленные водоёмы населяет огромное количество рыбы: кумжа, хариус, налим, горбуша, сиг, язь, щука, окунь, плотва, форель.

Рыбалка в Мурманске и области осуществляется двумя основными способами – нахлыстом и спиннингом.

Северный берег полуострова

К северному берегу Кольского полуострова относятся все реки бассейна Баренцева моря. Верхнее течение лежит в достаточно равнинной и болотистой зоне.

Нижнее течение рек бассейна Баренцева моря имеет значительный уклон и соответственно хорошее течение с многочисленными порогами и шиверами. В некоторых из них река проходит достаточно высокие скальные участки, образуя мощные водопады.

Стадо семги в этих реках не столь многочисленно в сравнении с южным и юго-восточным Терским берегом полуострова, но средний размер особей несравненно более крупный.

Добраться до рыболовных лагерей северного берега можно вертолетом или морским путем из Мурманска.

Лучшее время для ловли начинается в июне и длится примерно до середины июля.

Рыбалка в Мурманской области - Кумжа
Кумжа — рыба из семейства лососёвых.

На многих реках нет хариуса, здесь его заменяет сиг и арктический голец. Нет язя и плотвы, очень редок окунь. Местная речная форель (кумжа) вырастает до 5-7 кг, а проходная (морская) кумжа, почти всегда мелкая, не более 2 кг.

Из наиболее известных рек северного берега Кольского полуострова считаются реки: Кола, Йоканьга, Харловка, Рында, Восточная Лица.

Река Поной

Река Поной самая протяженная река на полуострове, ее длина составляет более 400 километров. На реке вторая по величине популяция семги Кольского полуострова. Ловля успешна весь период открытой воды.

Река Поной
Река Поной

Кроме огромного количества семги в реке огромное количество крупного хариуса, много морской и речной кумжи, сига, окуня и щуки. В среднем течении ловятся крупные язи.

Река сравнительно спокойная и широкая. Много перекатов, быстрин, спокойных порогов.

Река Умба

Река Умба вытекает из озера Канозеро и впадает в Белое море. Умба считается одной из лучших рек для атлантического лосося.

Река Умба
Река Умба

Промысловый сезон начинается в конце мая, как только река открывается ото льда, и продолжается до октября. В течение этого периода происходят два разных цикла: ранний, когда лосось идет вверх по течению, и поздний, когда рыба возвращается в море после нереста. Река закрыта для промысла в июле и августе.

Рыбалка в соседних регионах: Архангельская область, Карелия.

Отчеты о рыбалке

Актуальные отчеты 2021 года о рыбалке в Мурманской области можно найти на региональных группах во ВКонтакте, посвященных рыбалке, а также на форумах рыбаков:

Запрет на рыбалку в Мурманской области

Запрет на рыбалку
  • краба камчатского в Баренцевом море — с 1 января по 15 августа;
  • добыча морского зайца (лахтака) — с 16 апреля по 31 августа;
  • добыча кольчатой нерпы (акибы) — с 16 апреля по 31 августа;
  • анадромных видов рыб в дни (периоды) пропуска производителей на нерестилища, которые устанавливаются по решению комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб;
  • на Нижне-Туломском водохранилище в период ската молоди лосося атлантического (семги) — с 10 июня по 10 августа;
  • на расстоянии менее 1 км от селений Северный и Лопская Запань, а также в Тупьей и Московской губах и Мечозере Княжегубского водохранилища — с 15 мая по 30 июня;
  • в предустьевых пространствах впадающих в озеро Ловозеро с западного берега рек и ручьев (от реки Вирма до реки Цага, включая их) на расстоянии менее 1 км в обе стороны от устья и вглубь озера — с 1 июля по 30 ноября;
  • на расстоянии менее 1 км от островов и полуостровов в водохранилище Имандровское — у островов Поленый, Егорьев, Гольцовый, Петушиный, Сявостров, Медвежий, Орловые, Хорт, Ерм, Кумужий, у полуострова Роват; в озере Умбозеро — у островов Большой Еловый, Сорванав, а также вдоль мелководного хребта в северной части озера; в озере Колвицкое — у гряды островов, расположенных в центре озера, — с 20 августа по 10 октября;
  • в Княжегубском водохранилище в районе озера Нотозеро — с 20 августа по 10 октября;
  • леща (жилая форма) в озерах Верховское, Серяк, Княжегубском водохранилище, Йовском водохранилище — с 15 мая по 30 июня.