Рыбалка на Рузском водохранилище очень популярна у рыбаков Москвы и Подмосковья.

Рузское водохранилище — водохранилище на реке Рузе, расположено на западе Московской области. В него впадают притоки Рузы: Педня, Щетинка, Волошня и Правая Педня. Ширина до 4 км, длина около 33 км, глубина до 21,2 м.

В водохранилище ловятся: лещ, щука, судак, окунь, плотва, ёрш, уклейка, густера, реже налим. Ранее осуществлялось рыбоводство.

Места для рыбалки на Рузском водохранилище

Места для рыбалки на Рузском водохранилище
Места для рыбалки

Щука

Лучшим щучьим местом считается залив у деревень Бунино и Хотебцево. В этом заливе есть заросли, в которых щука предпочитает находиться.

Налим

Налима стоит искать вдоль правого берега реки Педня на глубине до полутора метров и на выходе из самого залива у деревни Лашино на глубине до 3,5 метров.

Окунь

К лучшим окуневым местам относится средняя часть водохранилища у селения Щербинка. Также много окуня в заливах у деревень Акатово и Овсяники.

Судак

Судак в основном обитает на предрусловых бровках в глубине между деревнями Щербинка и Токарево.

Ограничения на ловлю

Рыбалка на водохранилище нормирована и ведется под контролем Московского общества охотников и рыболовов (размещена в Щербинке). Также есть базы общества в деревнях Осташево, Палашкино.

Правила и ограничения:

  • рыбалка осуществляется строго по путевкам,
  • машины близко к берегу ставить нельзя,
  • бензиновые лодочные моторы запрещены,
  • живец и мотыль покупаются только на месте,
  • количество кружков 5 штук на одну лодку,
  • зимой 5 штук жерлиц на рыбака.

Зимняя рыбалка

Водоём замерзает в конце ноября, а вскрывается в конце апреля. Первый лёд отмечается на водоёме активным клевом окуня, которого нет больше нигде в близлежащих водоемах. Хороший клев крупного окуня на водохранилище продолжается примерно месяц после становление льда.

Рыбалка на Рузском водохранилище
Рыбалка на Рузском водохранилище

Вторая половина января приносит уже окуней поменьше и ловятся они подальше от берега. Крупные экземпляры к этому времени мигрируют в верховья водоема.

Летняя рыбалка на Рузском водохранилище

Летном рыбалка на Рузском водохранилище всегда удачлива, поэтому водоём привлекает сюда много рыболовов. Ловится практически вся обитающая рыба, исключением является только налим.

Мирную рыбу ловят поплавочными удочками, донками, фидерами. Насадки традиционные: опарыш, черви, пареные зерна, манная болтушка, горох.

Крупный судак попадается чаще на кружки, насадкой у которых служат живцы. Некоторые рыболовы ловят судака с помощью спиннинга, применяя джиговую проводку, поролоновых рыбок, колебалки.

Рыбалка на Рузском водохранилище
Рузское водохранилище летом

Крупную щуку можно поймать практически по всему водохранилищу, особенно в коряжниках по руслу. Ловят на колебалки, вращалки, виброхвосты на 5-7 метровых глубинах.

Можно половить в водоеме жереха. Но его немного и попадается он редко.

Отчёты о рыбалке

Актуальные отчеты 2021 года о рыбалке на Рузском водохранилище можно найти на региональных группах во Вконтакте и различных форумах: