«Рыбалка с луком» — немного неправильный термин. Гораздо лучше подходит «охота на рыбу», который отражает суть происходящего: выслеживание добычи и поражение ее метким выстрелом. Собственно, поэтому бóльшая часть рыболовов с луком пришла к этому занятию из охоты.

Так как такая охота ведется «по-зрячему», непременным условием является прозрачность воды водоема. Второе условие — наличие довольно крупной рыбы, в мелкую попасть можно только случайно. Поэтому идеальными охотничьими рыбными угодьями являются кристально прозрачные горные потоки с форелью, а также наши северные реки.

Теоретически стрелять по рыбе можно из любого лука любыми стрелами. Точно так же, как и ловить рыбу можно просто при помощи мотка лески и рыболовного крючка. Но поскольку это не промысел, а хобби, лучше всего использовать специализированное оборудование

Меньше всего требований к самому луку — подойдет любая охотничья модель. Тем не менее блочный лук удобнее для выцеливания, так как ослабляет натяжение тетивы в крайних точках и позволяет дольше держать лук в натянутом состоянии. А вот обычные стрелы использовать не получится.

Рыбалка слуком

Рыболовные стрелы изготавливают из прочного алюминия или углепластика, способного выдерживать рывки крупной рыбы. Так как дальность стрельбы тут неважна, такие стрелы, как правило, тяжелее обычных. Нет у рыболовных стрел и оперения, так как в воздухе они проводят доли секунды, а в воде оперение только мешает.

Следующее отличие — специальный гарпунный наконечник, препятствующий срыву рыбы. Он напоминает, кстати, наконечники гарпунов к ружьям для подводной охоты. Наиболее простые стрелы имеют отверстие в наконечнике для крепления линя. Но большинство снабжены для этого специальным ползунком, который при изготовке расположен у наконечника и не мешает сходу стрелы, а потом сдвигается к хвосту.

Следующее приспособление — катушка, или контейнер для линя, который может быть либо крепкой леской, рассчитанной на крупную рыбу, либо, что чаще, крепким 15−30-метровым капроновым шнуром яркой раскраски. В качестве катушек можно использовать и обычные рыболовные безынерционные. Но большинство охотников-рыболовов используют простые пластиковые контейнеры, напоминающие бутылочки из-под йогурта, с довольно простой, но эффективной системой смотки линя.Следующее приспособление — катушка, или контейнер для линя, который может быть либо крепкой леской, рассчитанной на крупную рыбу, либо, что чаще, крепким 15−30-метровым капроновым шнуром яркой раскраски. В качестве катушек можно использовать и обычные рыболовные безынерционные. Но большинство охотников-рыболовов используют простые пластиковые контейнеры, напоминающие бутылочки из-под йогурта, с довольно простой, но эффективной системой смотки линя.

И последнее, чем нужно обзавестись, — это желтые контрастные очки с поляризационными линзами, убирающими блики на воде, на которую вам придется смотреть часами.

Рубрики: Методы ловли